パン焼きをメインに綴る日記
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バゲット(レーズン酵母)



本日、2度目の更新。笑


先程焼き上がりましたーー。


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レーズン酵母×エペのバケット。
アクシデント発生で、曲がってますが…。


詳細は明日。笑









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by Erika-Natural | 2010-10-19 16:41 | じかせいこうぼ

山になり損ねた山食(レーズン酵母)







タイトル通りの代物です。大汗

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????????
谷山??爆

レーズン酵母×はるゆたかブレンドのゴニョゴニョです^^;
真ん中の生地の成型が悪かったのかなー??










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クラックもしっかり出来てるのになー。
ピキピキが気持ちよさそう^^










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律義に、こんなところもしっかり伸びてくれてます。
嬉しいような悲しいような複雑な心境です。



こんな形でも、レーズン酵母のパンは本当に美味しい!!
危険なくらい、いくらでも食べられちゃいます^^

これで第1段の元種が終了。
あっという間に終わってしまいました。
第2段が待機中です。
あ。その前にバケットの生地が発酵待ち。
夕方には焼けるかなー。







主人の体調が回復して、更にパンの消費が激しくなった我が家。
焼いても焼いても無くなります。
嬉しい悲鳴ですね^^
焼く事より酵母起こしが間に合わないかも…(^^;

シュトレンも仕込みたいし、スコーンも作ってみたい。
焼いてみたいパンがたくさんで、困っちゃうなー。
時間がいくらあっても足りないよー。涙








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by Erika-Natural | 2010-10-19 14:54 | じかせいこうぼ

初レーズン酵母の山食







やっと完成したレーズン酵母を使って,
念願の山食を焼きました。


c0221827_12194078.gif

お粉ははるゆたかブレンド。
雅子さんのレシピです。

元種を5日間繋いでるので、とても発酵力の強い元種になりました。
レシピでは1次発酵が10時間くらいってなってたけど、
わたしは半分もかからず。
ホシノさんよりも早くて、逆に慌ててしまった…(^^;







凄い窯伸びを見せてくれたのは片面だけ。
片側はやはり、焼き固まってしまいます。涙

c0221827_12235491.gif

断面が均一じゃないでしょ??笑
でもクラムの伸びは良い感じかな^^

レーズン酵母の山食はやっぱり美味しい!!(自画自賛ですみません。汗)
ふわっふわでクセがなく、するすると口に入っていく感じ。
ホシノさんより好きかもって思っちゃいました^m^








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このくらい分厚く切って、トーストしていただきました。
カリッとした表面。
中は水分をしっかり含んだ、ふわふわな生地。
噛み締める程に旨味を感じます^^

レーズン酵母ってこんない美味しかったんだー!!
なんでもっと早く起こさなかったんだろう(><)
またまた自画自賛で申し訳ないんですが、
今まで焼いたパンの中で1番美味しかったです。
断言できます!!!!

よーし。頑張ってレーズン酵母と仲良くなろう♪










主人は今日は遂にお休み。
お医者様に行って薬をいただいてきました。
診断はやはり「おたふく風邪」。
「良く腫れてるねー。」と、言われたらしいです(^^;

今日は、1日中寝室に籠って寝ています。
食欲はあるらしいので、ちょっと安心。

わたしは、その間に普段出来ない掃除を決行。
風邪菌を追い出すかのように、片付けまくってます。笑
一緒に体を休めちゃうと、こちらまでダウンしそうなので…。

合間合間にパンを焼き、おうち仕事を満喫しています^^




主人の心配をして下さった皆さま方。本当にありがとうございます。
皆様方の優しさ。主人に届いています。
本当にありがとうございました。










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by Erika-Natural | 2010-10-13 12:42 | じかせいこうぼ

酵母起こしと今日のぱん







先日から起こし始めたレーズン酵母。
家を留守にしている間に、よろしくない物が発生してしまいました。涙

なので再挑戦!!


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今日で2日目。今度は元気な酵母になっておくれーーー。

実はレーズン酵母は初挑戦のわたし。
今まで色んな自家製酵母を起こしてきましたが、レーズンは手付かずでした。
どんなパンになるのかなー??
今から、とても楽しみです^^














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今朝のパン。昨夜焼いたので、皺ってますが…。笑

バターが少し入った、ふんわりパン。
ホシノさんとはるブレ。
お砂糖が少なくても、充分甘みを感じるパンです。
型の大きさと生地量が合っていないため、歪な形ですが、
これもおうちパンの良さかなーって思っています^^

今朝は寒かったので、このパンと根菜スープを一緒にいただきました。
温かいスープ。これからは欠かせなくなってきますね。
明日は何にしようかなー??^^











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by Erika-Natural | 2010-09-28 15:12 | じかせいこうぼ

酒粕酵母・元種






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今朝。3度目のお粉と酵母液を混ぜました。

酵母をもう少しで完成。

酵母ちゃん。今回は元気いっぱい。

今度は成功してくれると良いんだけど・・・。



<覚え書き>

酵母液=水100g:酒粕100g
完成まで1週間。室温で酵母起こし。

元種=酵母液100g:粉(ニシノカオリ)100g
発酵温度。25℃。
3回目の継ぎ足し終了。









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by Erika-Natural | 2010-04-09 15:15 | じかせいこうぼ

【夏蜜柑】

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                   庭に生った夏蜜柑。


                       只今

                この子を使って酵母を起こし中。


                上手く完成してくれるかな??



                     気温が低いので

               なかなか発酵が進まない今日この頃。


                ゆっくりのんびり待とうと思います^^
















遂にわたしにも、やってきました。
主人の風邪。そっくりそのまま頂いちゃいました(涙)
昨日から、喉がいがらっぽいなーーって思っていたら、昨夜は発熱。
今日は全身が痛いです。。。
うぅぅ~~。気合い入れてたのになーー。
とにかく今は、早く治す事だけに専念します。
娘にも移さないようにしなくっちゃ!!!

皆さまも、体調など崩されませんよう、ご自愛下さい。







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by Erika-Natural | 2010-01-21 14:56 | じかせいこうぼ