パン焼きをメインに綴る日記
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ホシノカンパーニュ








自分好みの配合を見つけたいと思い、カンパーニュを焼きました。


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酵母は、ホシノさん
お粉は、タイプER・北海道産石臼挽き全粒粉・セーグルタイプ130です。


ERで焼くカンパーニュが好きです。
今回は全粒粉とライ麦を少なめの配合です。

カンパ―ニュのはずが、バケットと同じようにお水をドバドバ入れたら大変な事になっちゃいました――(;。;)
でも何とか成型出来るかなーって思ったので、そのまま発酵。
やっぱりベタベタでした…。
わっしょいわっしょいで成型した生地。笑
形が歪になってしまったので、1本クープ。しっかり開いてくれたので、ひと安心^^
これなら2本入れても良かったかなー。いやいや、欲張ってはいけません。笑












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カンパーニュのココが可愛い^m^











c0221827_12171244.gif

クラムはこんな感じ。
これが良いのか悪いのかって感じですが、美味しかったです^^←結局それ。笑

加水も高いのでクラムの水分は充分保たれて、しっとりもっちり。
今日はトーストせずにそのまま頂きました。
欲を言えば、もう少しクラストを薄くしたかったかなー。
ま。美味しかったから良いか。笑

今回は全粒粉とライ麦は少なめでしたが、もう少し増やしても良いかも。
今度、焼いてみよう^^












今日はお洗濯日和。
気持ち良いですねー^^
お洗濯は好きです。
でも、畳んで仕舞うのが苦手です(><)
洗濯物の大きさが均一にならないんですよねー。
はい。収納下手です。汗
特に下着!!!
小さいので、コンパクトにまとめようとすると逆にスペースを取る形になってる…。
なかなか侮れない奴です。はい。

なにか良いアイディアがありましたら、ご指導下さい!!
ダメダメ主婦に、愛の手を―――(><)











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by Erika-Natural | 2010-09-29 12:35 | ぱんのこと

酵母起こしと今日のぱん







先日から起こし始めたレーズン酵母。
家を留守にしている間に、よろしくない物が発生してしまいました。涙

なので再挑戦!!


c0221827_14542630.gif

今日で2日目。今度は元気な酵母になっておくれーーー。

実はレーズン酵母は初挑戦のわたし。
今まで色んな自家製酵母を起こしてきましたが、レーズンは手付かずでした。
どんなパンになるのかなー??
今から、とても楽しみです^^














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今朝のパン。昨夜焼いたので、皺ってますが…。笑

バターが少し入った、ふんわりパン。
ホシノさんとはるブレ。
お砂糖が少なくても、充分甘みを感じるパンです。
型の大きさと生地量が合っていないため、歪な形ですが、
これもおうちパンの良さかなーって思っています^^

今朝は寒かったので、このパンと根菜スープを一緒にいただきました。
温かいスープ。これからは欠かせなくなってきますね。
明日は何にしようかなー??^^











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by Erika-Natural | 2010-09-28 15:12 | じかせいこうぼ

牛乳パンとバゲット






先日、naturalnさんのところで牛乳パンを拝見してから、
どうしても食べたくってしまい、早速焼いちゃいました^^


c0221827_14352941.gif
雅子さんレシピの「基本の牛乳パン」
微量イースト。お粉はタイプERです。

naruralnさんのような可愛らしくは焼けませんでしたが、
わたしはクラストをこのくらいしっかり焼き込む方が好き。
クープを入れた牛乳生地がさっくりとして、クラムはしっとり。
牛乳本来の甘みを感じます。















でもね。
これ失敗なんです。涙
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いつもの癖でスチームを入れたら、こんなにクープが開いちゃったんです(><)
(あ。これはTOPの写真のパンじゃありません。
あまりにも畝ってしまったので、写真に撮れませんでした。汗)


かなり歪な牛乳パンだけど、やっぱりこのパンは美味しかった^^
さすが雅子さんだなーって思うレシピです。
今回はレシピ通りのイーストで焼いたのですが、
それでもかなり発酵が早く、ちょっとバタバタしてしまいました。笑
次は、もっとイーストを減らしても良さそうです。
食感とか。変わっちゃうのかなー??
取り合えず焼いてみようと思います^^

naturalnさん、美味しいパンの紹介。ありがとうございます^^













そして、いつものこれです。笑
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ホシノバゲット。ポーリッシュ製法です。
お粉はエペ100%。

今回は少しだけお水を増やしたので、案の定成型時に伸びました(><)
でも、なんとか形になる水分量かな。
今日も美味しくいただきました^^











それにしても寒いですねー。
やっぱり寒いのは苦手です(><)
今日は、まだ9月だというのに足湯をしちゃいました(^^;
きもち良かった――^m^

これから毎日。少しずつ時間を見つけて足湯をせねば!!!
冷え性の方はお勧めですよーー♪













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by Erika-Natural | 2010-09-27 14:56 | ぱんのこと

手土産ぱんとお買い物








昨日。雑貨屋さんにお邪魔した際のお持たせです。
いつも大変お世話になっているので、
気持ちだけを受け取っていただきました。




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ホシノ×エペ100%のバゲット。
なんとか扱えるようになっ来たかな??
お粉の味は薄いかなー。食べやすくて美味しいです。
最近、ちょっとハマってます^^














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我が家の定番のホシノ山食。
ノンオイル。はるゆたかブレンド使用です。

全く持って面白みのないパンですが、
喜んでいただけて、わたしも嬉しかったです^^
お口に合うと良いのですが…。












そして、お連れしたのは。
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おうちの箸置き^^
可愛過ぎるーーーー!!!
見た瞬間。ノックアウトでした。笑
サンキャッチャーは、お見送り(^^;
あーー。でもやっぱり欲しいーー(><)








昨日は本当にありがとうございました。
いただいたお芋も美味しくいただきます^m^













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by Erika-Natural | 2010-09-26 15:49 | おかいもの

雑貨屋さんへ








今日は娘と、大好きな雑貨屋さんさんにお邪魔してきました。
カメラを持って行ったので、今日は撮影させていただきました^^




今日もわたしは語りません。笑
どこを見ても素敵な空間です。
写真のみで、ご堪能下さい^m^









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このサンキャッチャー。とても素敵なんです。








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光の入る角度で全く違った色を放ちます。
あー。写真で見てもやっぱり欲しい!!!笑

















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今日も楽しい時間をありがとうございました。
毎度の如く、長居してしまってすみません(><)
また近々、お邪魔させていただきます♪



お連れした子達の紹介は、後ほど^^










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by Erika-Natural | 2010-09-25 18:27 | おでかけ

ホシノバゲット(ポーリッシュ)






今日もバゲットです。
代わり映えのしないblogで、すみません。涙


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ホシノフランスパン種×エペ100%。
ポーリッシュ法。加水は68%です。

エペ。わたしにはとてとても扱えません。
ダレるというより伸びるんです。汗
なので、加水は極めて控えめに。これがわたしの限界で(^^;


気温が低かったのと加水の低さで、今回はとても扱い安く、
オーブンから出した途端、ピキピキの合唱が聞けたのも嬉しかったです^^










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エペ100%のバゲット。わたしは好きです。
ERのバゲットよりも好みかなー。
もう少し加水を上げて焼けるように頑張りたいです。














今日は娘さん。運動会の振り替え休日。
実質4連休です(^^;
時間に追われる事無く、仕事や家事が出来るのは良いんですけど、
体力を持て余す娘さんの相手をするのは…。苦笑

雨続きの昨日今日。
そろそろ、おひさまに会いたいなーー。












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by Erika-Natural | 2010-09-24 13:00 | ぱんのこと

バゲット2本








昨日焼いたバゲット。


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ホシノランスパン種×タイプER。
今回はストレート法です。


久しぶりに使ったER。やっぱり吸水が良く無いですね。
加水は70%なんですが、それでもかなり扱いにくかったです。
焼き上がった香りは、以前より濃厚な香り。
ニシノカオリとは全く違う小麦臭さを感じました。
クラストはバリバリで、おせんべいみたい。
このバゲットも好きだなー^^







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次は、今朝焼いたバゲット。


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配合は↑と全く同じですが、これはポーリッシュです。

雨が降る前に畑仕事ーって思ってたら、思いっ切り過発酵。涙
なので、ベンチ無しで成型。全く締め上げる事が出来ずに無残な姿…。
香りもストレートよりは薄い気が…。
気のせいかなー??
でも、軽く焼き上がったし食べやすいバゲットになったような気がします。











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わたしは濃い味のバゲットが好きです。
食事のメインになるようなバゲット。
添えられているようなパンとしてもバゲットでは無く、
バケットを食べる為に、他のメニューがあるといった感じ。
だから、バゲットと食べる時はお野菜メインになりがちです。
蛋白質不足になりがちですが、それは他の食事で補うつもりで(^^;


もっともっと美味しいバゲット。焼けるように頑張ります!!












今日は寒い!!寒過ぎます(><)
寒いのが苦手なわたしは、既に炬燵が欲しいと思った程…。笑
急にこんなに寒くならなくてもねーー??
極端なんだよなー。。。













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by Erika-Natural | 2010-09-23 15:39 | ぱんのこと

ホシノカンパーニュ(ポーリッシュ製法)








久しぶりに焼いたカンパーニュ。


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今回も水種を使っての仕込み。
ホシノさん×はるゆたかブレンドの白生地カンパです。

バケットでは水種を発酵させ過ぎて旨味が抜けてしまったので、
今回は水種自体の発酵を少し抑え気味にしました。












c0221827_13233588.gif

加水は60%。ホシノさんは2%くらいだと思います。
こんなに少ない酵母量なのに、しっかり発酵してくれました。

ホイロも1時間かからなかったなー。
焼く前の生地は、正直???な香りがします。笑
不安に駆られながら焼いた割には、しっかりクープも開いてくれたので、
ひと安心です^^












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クラムにも、ちゃんと水分が保持されてて、しっとりもっちり。
もう少し焼き込んで、クラストをバリバリにしても良かったかな。

今日はトーストせずに、昨日作った金平ごぼうを挟んで頂きました。
美味しかった――!!
250gの粉量。朝食で全て食べ切りました。笑
相変わらず食欲旺盛な一家です(^^;













ここ数日。朝の濃霧が凄いんです。
娘の登校時間になっても真っ白で何も見えません。
お友達を待ってる間、「ハウルのお城が歩いてるのかもね。」
と、娘。(←ハウルの動く城。大好きです。わたしも好きです。笑)
わたしも一緒になって、
「そうかもねー。カルシファーが頑張ってるのかもね^^」
なんて答えています。

他愛のない会話だけど、子供目線になっての会話は本当に楽しい。
子供にとっては全てが真実なんだなーって、感じます。
疑う事を知らない心。
大切にして欲しいと思う母なのです。













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by Erika-Natural | 2010-09-22 13:40 | ぱんのこと

お出かけ。そして昨日のバゲット






日曜日のお出かけです。


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むふ。可愛いでしょ??^m^
おうまさんって、本当に綺麗なんですよねー。
大好きです♪


何度も書いていますが、わたしはギャンブラーではありません。笑
おうまさん目当てで遊びに行きます。
(あ。主人は競馬好きですよー。ギャンブルって程では無いけど馬券は買います。)



わたしと娘は、主人の影響ですっかりおうまさん好き。
競馬場って広くて開放的で大好きです^^
(子連れでも遊ぶ所がたくさんあるのも、お勧めです。)













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ずっと見てても飽きないおうまさん。
また遊びに行くからね♪

ただねー。この日行った中山競馬場。
駅から凄く遠いんです(><)
歩いて30分くらいかなー??
前日の運動会の筋肉痛を引きずっていたわたしには、拷問でした(;。;)
うむむ。この距離。どうにかならないものですかねー??
農林水産大臣さん!!!!












そして、昨日のバゲット。
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あんまり美味しく無かった――。涙
味が薄かったんです。
なんでだろう。ポーリッシュってこんな感じなの??
水種を作る時点で、かなり過発酵のような状態になるから旨味が逃げちゃうのかなー??
わたしの作り方が悪いのか…。
うーーん、さっぱり分かりません。。。
さっきも焼いたんだけど撃沈(><)
味は明日確かめます!!!

あーー。なんか気分がモヤモヤするなーーー。













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by Erika-Natural | 2010-09-21 14:53 | おでかけ