パン焼きをメインに綴る日記
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バゲット(レーズン酵母)

1日1っぽ~~ん!!!
って感じですかねー。(栄養剤みたい??爆)
ま。わたしにとっては起爆剤みたいなものです(^^;



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レーズン酵母のバゲット。
お粉はラ・トラでション・フランセーズ。
(テーブルが傷だらけなのがバレるーー(><)
年期物なので、ご勘弁下さい。今度はちゃんとクロス敷こう。。)



今回は加水70%で仕込んだんですが、それでもまだ生地が固い気がしました。
気温が下がってきたので、もう少し加水を上げても良いのかも。


このお粉。やっぱり扱いやすいです。
焼き立ての香りは、ニシノカオリにちょっと近いかも…。
レーズン酵母×ニシノカオリのバゲットを焼いていないので、比較はできませんが…。


それに何より美味しい!!
焼き立てを、ちょっと齧ったら止まらなくなりそうでした・・・(^^;









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クラムも好きな感じかも^m^
理想はもっともっと大きな気泡が欲しいところですが、
今のわ
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by Erika-Natural | 2010-10-30 16:32 | ぱんのこと

キャラメルりんごのケーキ








林檎ネタ。
まだまだ続きます。笑


林檎の季節になったら、絶対に作ってみたかったケーキ。

c0221827_1333036.gif

キャラメルりんごのケーキ。
レシピは、assamさんのこちらのレシピをお借りしました^^


assamさんはマンケ型で焼かれていましたが、わたしはパウンド型で焼きました。

キャラメルりんごの周りの生地が、更にしっとりして美味しい!!
工程も、お菓子作りが苦手なわたしでも作れる簡単さ。笑
お手軽に美味しいケーキが焼けて大満足です♪
assamさん、美味しいレシピをありがとうございました^^











そして、バケットも。

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今回はホシノさん。
お粉は、ラ・トラディション・フランセーズ。
相変わらずの不細工ちゃん。涙
それでも、このお粉は美味しい!!と、思います。
レ―ズン酵母で焼いた時より、香りが良かった気がするなー。
気のせいかなー??
今、レーズン酵母のバケットも仕込んでいるので食べ比べてみようと思います。







本当はUPしたくないけど、一応記録(><)

c0221827_1317840.gif

下2本のクープ。勢い無さ過ぎーーー。涙
もう、一気にテンションダウンしたのは、言うまでもありません。。。














最近。パンネタばかりで家族の日記が全く書けずにいます。
少し思う事があって、日記を2つに分けようかと思っています。
ただ、時間の使い方が下手なわたし。
2つのblogを管理し続ける事が出来るのか…。
いや、まず出来ないだろうなー。

もう少し、考えてみます。
独り言。聞いて下さって、ありがとうございました。









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by Erika-Natural | 2010-10-29 13:24 | おやつのこと

焼き焼き~~♪







昨日、焼いた山食。

c0221827_13431241.gif

レーズン酵母×はるゆたかブレンド。
ホイロ不足で窯伸びせず…。涙
クラムも若干詰まり気味でした。

寒くなってきて、オーブン予熱とホイロの時間に差が出てきました。
時間調節。慎重に行かねばなりませぬ。













そして、昨日の午後に焼いたバゲット。

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ここだけ見たら、ちょっとカッコいいでしょ??

でもね…。









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あはは~~。
真ん中2本。エッジが立たず――。涙

こちらもレーズン酵母使用。
お粉はウーヴリエです。


このお粉。
以前使った事があるような気がしたんだけど、記憶が曖昧です(^^;
まぁ。その頃はバゲットらしき物すら焼けなかったしねーー。苦笑










クラムはこんな感じ。

c0221827_13502182.gif

ほとんど食べ終わってから、慌てて撮ったので、
微妙な位置の断面ですみません。。。

「大穴小穴」って感じのクラムですね。
もう少し大きな気泡が欲しいところです。


ウーヴリエ。凄く甘いバゲットになりました。
お粉自体が甘いのかなー??
国産小麦って甘いですよね??
このお粉も例に漏れず国産小麦…。
うーーん。お粉の世界も奥が深い。笑

でも、美味しかったですよー^^
(何度も言いますが、あくまでわたしレベルの話です。笑)
クラムが甘いのが特徴的かなー。
クラストも軽めで食べやすかったです。
凄く食べやすいと思います。









反対側――。

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蛇??
あーー。なんか可愛く無い(><)

バゲット。頑張ろう!!!








おまけ。
(いらないとか言わないで下さいーー。涙)

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おひとりさまランチ~~♪
気まぐれで焼いた木の実パン。
レーズン酵母×ウーヴリエ使用。

後はレンコンサラダのみの寂しいランチ。
こんなんでも美味しくいただきました^^











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by Erika-Natural | 2010-10-28 14:05 | ぱんのこと

冬の入り口








冬の到来を感じる、今日この頃。

秋の終わりを名残惜しむかのように撮った写真。





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みんな、お日様が好きなんだねー。









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わたしもお日様、大好きだよー^^


また来年。会いましょう♪









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by Erika-Natural | 2010-10-27 15:11 | しゃしん

バゲットとかベーグルとか






レーズン酵母のパンが美味しくて、
あっという間に食べ終わってしまいます(^^;


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レーズン酵母×ラ・トラディション・フランセーズのバゲット。
このお粉、有名ですよね。笑

わたしは初めて使うのですが、お粉そのものの香りはあっさりめ。
ニシノカオリのようなクセは全くありません。
作業性もさほど悪くなく、発酵後の香りも薄めでした。










違う角度から見ると分かると思うのですが、

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エッジがあまり立たず、ボリュームが少なめの焼き上がり。涙

恐らく、1次発酵不足…。
もう少し待ってあげればよかった…。











焼き上がりの香りも、そこまで芳醇では無かったので、
正直なところ、お味は期待していませんでした。


c0221827_12444090.gif

が、しかし。
このバゲット。凄く美味しかった!!!
気泡の入りは相変わらずですが、とにかく美味しい。

わたしは、初めてのお粉でバゲットを焼く時は、
カットしてそのまま食べて味を確かめるんです。
その後に、トーストして更に味の確認。
でも、このバケットはそのままの状態で充分美味しいんです。
(あくまで、わたしレベルの話ですが…。汗)
ほぼ、わたしが独り占めして食べちゃいました^m^

もっと頑張って、このお粉を極めよう!!










バゲットだけでは全く足りないので、
同時にベーグルも仕込みました。

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色んな物が写り込んでますが、お気になさらずに~~(^^;
オーブンシートも年期が入ってるのも、見なかった事にして下さい。笑

久しぶりのベーグル成型。楽しかったーー^m^










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レーズン酵母×はるゆたかブレンドのベーグル。
1次発酵、2次発酵共にしっかり取っって、ふんわりした食感にしました。
昨日焼いて今朝撮影したので、かなり皺ってますが、
焼き上がりはクラックも聞こえました^^

お味は美味しかったんですが、もう少しむっちりさせた方が好みかも…(^^;
今度はもう少し発酵を抑えてみようと思います。


今朝はバゲットはそのまま。
ベーグルは、胡瓜とチーズのサンドでいただきました。
朝から、お腹いっぱいです。笑














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by Erika-Natural | 2010-10-26 13:01 | ぱんのこと

halさんちの林檎で









先日。仲良くさせていただいているhalさんのおうちで収穫された林檎を、
どうしても食べたくて、送って下さるようお願いしました。

しかも「跳ね出し」をお願いしたので、
送られてきた量。なんと10㌔。汗
正直、巨大な箱を見た時は焦りました…。


「傷ものなので、傷みも早いですよ。」
と言われていたのですが、全く問題な無しのとても綺麗な林檎が10㌔。
halさん。お忙しいところ、本当にありがとうございました^^



お願いした林檎は大好きな秋映。
そしてhalさんお勧めのシナノスイート。
秋映は皮がとても綺麗な林檎なんです。
食感・味共に紅玉に負けないくらい加熱用に向いていると、わたしは思います。






わたしがまず、最初に作ったのがこちら。

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秋映の干し林檎。
ジャムを作る要領と同じで林檎は大きめの切り、
グラニュー糖、レモン汁、そして皮も一緒に加熱。
全体的に火が通ったら、レンジで少しずつ水分を飛ばしていくという、
地味な工程を踏んで作りました。笑


秋映そのものが、とても甘みが強いのでグラニュー糖は極僅か。
本当に少ししか加えなくても、とても甘い!!
しかも水分を飛ばす事によって、味が凝縮され更に甘い!!!
作る途中で、何度もつまみ食いをしてしまったわたしです。苦笑


たくさん作ったので、パンにも入れよう^^
カンパーニュに入れたら絶対美味しいはず!!
冷凍保存も出来るので、大事に大事に使わせていただきます。









まだまだ。笑
林檎と言ったらジャム。もちろん作りましたよーー^^

こちらもグラニュー糖控えめ、バニラビーズも一緒にコトコト。
水分を飛ばし過ぎないよう気を付けて、
ジューシーなジャムにしてみました。

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昨日のレーズン酵母の山食を軽くトーストして、ジャムをたっぷり^m^
食パンが隠れるくらい、てんこ盛りでいただきました。

ジャムが自然な甘みなので、このくらい乗せても全くクドくない。
写真では1枚しか写ってませんが、
もちろんこの後もう1枚焼いていただきました。


halさん、美味しい林檎。
本当にありがとうございました!!
まだまだ大量に残っている林檎。
しばらく林檎ネタ、続きます。笑
















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心配していた山食。
全く問題なし!!(毎度の事ながら、自画自賛ですみません。汗)

1番最初の元種は、酵母の甘みが強くクラムもしっとりもっちり。
2度かけ継した元種は、全体的にふんわり軽い食感、あっさり目の食パンでした。

どちらを選べと言われたら…。
難しーー(><)
どちらも、それぞれの良さがある。と思います。
この特徴を使い分けられるようになったらなーって思うけど、
時間がかかりそうだなー。笑

益々、パン作りが楽しい今日この頃です^^











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by Erika-Natural | 2010-10-25 13:11 | りょうりのこと

レーズン酵母山食





同じパンばかり焼いてます。
つまらないblogで、すみません。涙



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レーズン酵母×はるゆたかブレンドの山食。(昨夜、焼いたので皺ってますね…。)

今回も微妙な窯伸び。
もう少し伸びて欲しかったなー。


まだ食べていないので、クラムや味については語れませんが、
持った感じは、ずっしりした感じはなくて軽く焼き上がってくれました。
なので、クラムは詰まって無いと思います。(自信は全くありませんが。笑)
発酵速度も今までと変わらず、酵母ちゃんは元気です。


ただ、気になるのは香りが薄くなった気がする事。
今、使っている酵母ちゃんは2度ほどお水とお粉を足してかけ継ぎしたもの。
少し淡白な(クセの無い)酵母ちゃんになっちゃったのかなー??
個人的には、もう少し濃厚な酵母ちゃんの方が好きかなって思います。

わたしの焼き方が悪かったのかもしれないので、
同じ条件でもう一度焼いてみます。



自家製酵母のかけ継ぎのタイミングも良く分からない――(><)
うむむ。まだまだ分からない事だらけです。
とにかく、明日。食べてみます^^














本当は今日。とあるイベントに行くはずだった我が家。
ですが、主人が病み上がり&お天気模様が微妙だった為、
近場のお買い物に変更してしまいました。

凄く楽しみにしていたけど、仕方ないよね。
まぁ、楽しいイベントはいつでも行ける。
それより家族の体の方が大切。


ちょっと残念(いや、かなり。笑)だったけど、
お買い物もたくさん出来たし、楽しい休日になりました^^
ちょっと買い過ぎて、お財布が寂しくなってしまったのは痛いなー。汗
お給料日まで自制しなくては…(^^;











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by Erika-Natural | 2010-10-24 19:49 | ぱんのこと

アメリカンブレッド






合間に、ちょっとだけ甘いパンを焼きました。


先日、pekoさんが焼かれていたアメリカンブレッドを見て、
食べたくなってしまったわたし。
早速焼きました^^


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増沢さんレシピのアメリカンブレッド。
欲張ってチョコを入れ過ぎた為、噴火――。大汗
なので全体像は無し…。
すみません(><)











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ホシノさん×はるゆたかブレンドです。

コーヒー生地にホワイトチョコがびっしり詰まった甘甘パンです。
久しぶりの甘いパンは、主人と娘は喜んでいました^^
薄めに切って、少し筒食べるのが美味しいんです^^

pekoさん、美味しい情報。
ありがとうございました!!









今日は朝からバタバター。
本格的な衣替えをして、不要な物を処分。
娘の冬服も全く無い事に気付き、慌てて買いに行ってきました。
土日と言う事もあって、どこも込んでたなー。
自分の服も見たかったけど、気合いが足りずに断念。涙

明日もおい買い物予定なので、
じっくり見て来ようと思います^^









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by Erika-Natural | 2010-10-23 16:42 | ぱんのこと

バゲット食べ比べ






はいはい。
昨日のバゲたちの食べ比べ~~♪



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こちら、レーズン酵母のクラム。
腰高に焼き上がってます。(気泡はまだまだだけど…。汗)









c0221827_1332830.gif

こっちが、ホシノさんのクラム。
ダレた感じが否めない断面。。。
それなりの気泡は入ってます。



さてさて、肝心のお味はというと、どちらも美味しかったです。(完全にアホですね…(^^;)
相変わらずの自画自賛なので、スルーしていただいて結構です。笑

レーズン酵母のバゲットの方が、クラムが瑞々しく甘みが強かったように思います。
それに比べて、ホシノさんは香ばしいさが勝っていました。

何て言うのかなー。
バゲットその物を味を噛み締めながら、楽しめるのはレーズン酵母。
お料理と合わせやすいのはホシノさんかなーって思います。
あくまでもわたしの個人的な感想ですが…。


どちらのバゲットも、わたしは好きです。
それなりに美味しいと思いました。
でも、まだまだ納得のいくバゲットが焼けた訳では無いんです。
わたしの理想のバケット。
クラムがカリッと香ばしくて皮は薄め。
クラムは水分も含みながら、シュワって軽い感じが理想だなー。
って、抽象的すぎですよね…。汗


バゲット。
シンプルだからこそ、好みが分かれると思うんです。
少しでも自分の理想に近づけたらなーって思いながら、
これからも焼き続けたいと思います。









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by Erika-Natural | 2010-10-22 13:34 | ぱんのこと