パン焼きをメインに綴る日記
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引き続きバゲット




焼きます。笑


c0221827_13323342.gif

変わらずホシノバゲット。
お粉はラ・トラディション・フランセーズ。
加水73%くらいです。

見た目は微妙だったのでクラムのみ。。。
しかも縦割り恐怖症の為、ガタガタなカットですみません(><)
はい、先日。ウェンガーのナイフでざっくりいきました・・。大汗


前回よりは詰まってない??
(わざわざさん、気持ち長めにしたよーー!!え??まだ足りない??涙)
焼成率も前回より3%くらい上がってます^^










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今回はパンチを1回入れてるので
次は無しで焼いてみよう!!!
わざわざさん。貴重な情報をありがとう!!
またレポートしましねー♪






それにしてもウェンガーのナイフ。
本当に良く切れますねー。
切った瞬間、全く痛くなかったので気付かきませんでした。。。
(あ、わたしが鈍いだけ??)
後からじわじわと出血。翌日まで出続けました。
いやー。怖い怖い。
今は大分良くなりました^^
皆さんも気を付けて下さいねー!!!





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by Erika-Natural | 2011-01-28 13:52 | ぱんのこと

バゲットたち~~







今夜もバゲットにお付き合い下さい。






1本目。
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いつものホシノバゲット。
お粉は、ラ・トラでション・フランセーズとグリストミル少々。

パンチ無しで仕込んでみました。
そしたら見事な帯切れ――。涙
成型の時、締め過ぎた感はあったんだけど案の定って感じです。。。

クラムも見せらせない代物。
スル―します。笑













2本目。
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こちらも↑と同じレシピで。

成型を気を付けたら帯切れ無し。
ちょっと焼き過ぎた??








カットしたら、こんな感じ。
c0221827_19432395.gif

まだまだ詰まってます。涙









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うぅぅ~~。涙
やっぱり詰まってる。。。

もう少し。
もう少しで良いから大きな気泡が欲しい(><)
詰まってる所と詰まってない所。
何が違うんだろう。と、研究中。
まだまだ焼き続けます。
しつこいなー。苦笑








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by Erika-Natural | 2011-01-25 20:38 | ぱんのこと

今日はホシノバゲット







昨日、焼いたバゲットです。

c0221827_1811361.gif

お粉は、ラ・トラディション・フランセーズとグリストミル。
今回は珍しくブレンドしてみました。
加水70%。
ホシノさんだと70%でも二次発酵後の生地は、
かなりふるんふるんです(;^_^A
なので、わたしは成型前に1度冷蔵庫に入れて、
生地を締めて扱いやすい状態にしています。








クラムは、こんな感じ。
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どうなんでしょう・・・。






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気泡が細かすぎるなー。。。
パンチしない方が良いのかも。
と思って、先程パンチ無しのバゲットを焼きました。笑
それは、また今度♪








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by Erika-Natural | 2011-01-22 15:30 | ぱんのこと

昨日のバゲット






昨日のバゲット。
写真が気に入らないので、改めて。笑

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レーズン酵母×ラ・トラディション・フランセーズ。
加水は70%くらいだと思います。
この時期は、お粉も乾燥しているので生地の状態を見つつ、お水を足しています。
なので微妙に曖昧。苦笑


パンチ1回で、いつもの作り方。







クラムは、

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うーーん、どうなんでしょう・・・。
あ。頭が無いのは食べちゃったから。
慌てて写真を撮りました(^^;


どういうクラムが正しいのか分かりませんが、
わたし的には嫌いじゃないです。
というか、むしろ好き^^

欲を言うならば、
もう少し気泡が均一に散らばってくれたらなーって感じですけどね(^^;


最近は、トーストせずに冷たいバターを乗せて食べるのがお気に入り。
特に、レーズン酵母のバゲットは旨味が強いので
この食べ方が1番美味しいかも。なんて思っています^^
基本、食いしん坊なので食べる事に関しては貪欲です。笑






只今、ホシノバゲットもホイロ中。
美味しく焼けるかなー??ドキドキ。笑




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by Erika-Natural | 2011-01-21 14:25 | ぱんのこと

レーズン酵母でバゲットを焼きました









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お粉は、ラ・トラディション・フランセーズ。
レーズン酵母使用。(酵母レシピは雅子さんです。)


真ん中クープの開きが弱かったなー。
バゲット成型。やっぱり難しい(><)

これは明日の朝ごはん用。
クラムの写真も撮りたいなー。








久しぶりの更新なのに愛想がなくて、すみません。









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by Erika-Natural | 2011-01-20 17:11 | ぱんのこと

素敵カレンダー






先日の事。
我が家に嬉しすぎる贈り物が届きました。


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このラッピング。
わたしは既にヤられてます。笑










その中身はというと、
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そう。なんとなんとあのsatomiさんのカレンダーに当選してしまいました―^^
わーーい!!
お知らせを頂いてから、待ちに待ったカレンダー。
遂にわたしの手元に。笑

届いたカレンダーは、本当に素敵で「使っても良いの??」
って言いたくなるほど素敵過ぎるもの。
わたしには勿体なさ過ぎる――(><)

satomiさん、本当にありがとうございました♪










しかも、届いたのはカレンダーだけじゃないんです。
受け取ったのは、ずっしりと重い箱。

何何何何ーー??
と思って開けてみると大興奮の品々が。
なんとsatomiさんメイドのお菓子たち~~~^m^

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りんごのケーキ。
紅玉がたっぷり入ったこのケーキ。
少し甘めの生地と甘酸っぱい紅玉の相性が凄く良かった!!










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おからのプティショコラ。
こちらはkaikoさんレシピのショコラ。
娘に全部食べられました。涙











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ナッツとフルーツのビスコッティ。
へ-ゼルナッツとカレンツ。かなー??
かりっこりのビスコッティー。大好きです^^









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ほうじちゃのクッキー。
きなこのサブレ。
どちらも優しいお味。
甘さが控えめで、わたしの大好きな感じ。










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メープルマドレーヌ。
しっとりした食感のマドレーヌ。
バターの芳醇な香りが漂うリッチなお菓子。)





どのお菓子も凄く優しいお味で、どれもツボ!!
satomiさんが仰ったのは、「おうちのお菓子」。
うんうん、凄く分かる!!
もうねー、本当に優しい味なんです。
食べた瞬間落ち着くと言うか、ほっこりすると言うか・・・。
satomiさんのお人柄が良く現われた素晴らしいお菓子でした。
どれも全部美味しくて、あっという間に食べ終わってしまいました。笑


satomiさん、お忙しいのにも関わらず
こんなに沢山のお菓子を作っていただき、本当にありがとうございました^^
今年は、satomiさんの素敵カレンダーと一緒に過ごせると思うと
今からウキウキです^m^
本当にありがとう!!





私信:スラムダンクだ――!!!
流川だ―――!!!
と、ご主人にお伝え下さい。笑











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by Erika-Natural | 2011-01-16 14:21 | おくりもの

ホシノバゲット









やっぱり食べたいのは、このパン。


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ホシノ×ラ・トラディション・フランセーズ。
加水は控えめの70%です。

久しぶりの機会捏ね。
膨倍率2倍でパンチ。再び2倍まで発酵させたバゲットです。

この時期。ホシノさんの発酵はすこぶる鈍い(><)
仕込んでから焼成までに2日もかかってしまいました。
山食は、もっとかかるかも・・・。汗











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我が家のキッチンは北側にあるので、この時期は極寒です。
もしかしたら、家中で1番寒いかも・・・。
室温でも全く発酵しない事もしばしば。汗
そんな部屋なので、ホイロは1時間20分取ってます。
もう少し取っても良かったかなー??









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貧相なクラムで申し訳ございません。涙
やっぱりホイロ不足??
捏ね過ぎ??
パンチいらない??
もう訳が分からなくなってきました・・・。汗


でもね。唯一の救いは美味しかったって事だけ。
ピザートーストにしたら更にウマウマでした。笑
ほら、ソースも流れないしねー(-。-;






日毎に娘の朝の見送りが厳しくなってきました。
寒いのは苦手だ―――(><)
それでも、庭に降りた霜と
田んぼに張った氷を見るのが日課になってるんです。

寒い寒いって言ってるばかりじゃなくて、
こういう時間も楽しむ術。
娘に教えて貰った気がします。







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by Erika-Natural | 2011-01-15 14:33 | ぱんのこと

バゲットとか









久しぶりにパン紹介。


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レーズン酵母の山食。
(これ、UPしてないですよね??最近、物忘れがひどくて・・・。汗)
お粉はキタノカオリ。
はい。思いっきり分割に失敗しました。涙
バター、糖分共に少なめのあっさり山食です。

レーズン酵母の山食は、やっぱり美味しいなー^^
わたしは大好きです。



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続いて、レーズン酵母のちぎりぱん。

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これは、年明けに焼きました。

スクエア型が無いので、ケーキの型で焼いてます(^^;
お粉はキタノカオリ。
山食より、少しだけ甜菜糖を増やしてみました。
しっかり捏ねてた、ふわふわ生地です。

このちぎりぱん。娘が凄く気に入ったみたいで
わたしの口には入りませんでした(;。;)












最後は、ホシノバゲット。

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お粉はラ・トラディション・フランセーズ。
加水75%。
このくらいが1番扱いやすいです。

珍しくパンチ無し。(いつもは1度パンチを入れてます。)
お味は断然こっちの方が好み!!
クラムの水分もしっかり残ってて良い感じ。
気泡はイマイチだったけどー(-。-;

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次からはパンチ無しで仕込んでみよう。
まだまだ課題だらけのパン焼きです。
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娘へのお祝いコメント。
本当にありがとうございました!!
皆さまの優しさに感謝感謝です^^

お返事が遅れていています。
必ずさせていただきますので、もうしばらくお待ち下さい。
本当に申し訳ございません(><)





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by Erika-Natural | 2011-01-10 13:39 | ぱんのこと

7th Birthday

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Happy Birthday♪









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生まれてきてくれて ありがとう。

わたしたちを選んでくれて ありがとう。











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もう1度。
お誕生日おめでとう!!!








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by Erika-Natural | 2011-01-07 19:50 | かぞくのこと