パン焼きをメインに綴る日記
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取り合えずバゲット









えー。お久しぶりです(><)
ここ数日。農業の方が忙しく体がクタクタ。。。
なんとか生活を送っている感じの毎日です・・・。

それでも食事の準備だけは怠れない。一応主婦なもんで・・・、苦笑。
我が家は皆、おうちご飯が大好きです^^/font>




もちろんパンも毎日焼く。
が、全く写真に撮れずです、涙。
撮影出来たのはこれだけ・・・。


c0221827_17303487.gif

vivianさん&そらママ。さんレシピのさっくり軽めバゲット。
やっと焼く事が出来ました^^

わたしにしては珍しく細い成型。
お粉はタイプER。
使ったお水も水道水です、汗。
(コントレックスでパンを仕込んだ事が無いんですが、硬水だと違うのかなー??
今度、買ってみようかな。)



クープがちょっと元気が無い。
もう少し一次発酵をとっても良かったのかも。

さっきも焼いたんですが、そっちの方がクープが元気でした^^
明日。撮影出来たらご紹介させて下さいね♪


微量イーストのバゲット。
訳あって、只今嵌っております、笑。
このレシピで美味しく焼けるように頑張るぞ―――!!!













ここからは私的な話なのでスル―自手下さって結構です。

先日、2年ぶりに血液検査をしました。
その結果がなんとも悲惨な状態。。。
貧血も凄いし、よろしくない酵素の数値がとてつもなく高かったんです、涙。
ヘモグロビンの数値なんて、10年前の10分の1しかありませんでした。

一応、お薬は処方されたものの食事療法での改善を期待したい。
うーーん、野菜ばっかりじゃダメなんだなー。
もっと栄養価の高い食事を心がけようと思います。

独り言。すみませんでした。。。












なんとか生きてます、笑。

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by Erika-Natural | 2011-02-27 18:59 | ぱんのこと

ホシノバゲットとレーズン酵母山食





最近、こればっかり。
レパートリー無さ過ぎ!!!苦笑。

お付き合い下さる皆さま。本当にありがとうございます、嬉涙。



ますはバゲット。
c0221827_14565915.gif

ホシノ×ラ・トラディション・フランセーズ。
加水73%。

うーー。微妙。。。
真ん中の2本の開きが悪いなーと思ったら、
やっぱりそこだけ詰まってました、涙。
なので、写真なし(-。-;










そして、山食。
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レーズン酵母×キタノカオリ。
今回は少しだけバターが入ってます。

昨日の早朝(しかも天気悪し)に撮ったので闇を纏ってますが。笑
ワンローフだと生地に余計な負担が掛らないので、気持ち良く伸びてくれます^^

レーズン酵母の山食は、お砂糖がほんの少しなのに凄く甘い。
トーストすると外カリッ。中がふんわりで甘味を強く感じます。
もちろん、そのまま食べでも十分美味しい。あくまで自画自賛ですが。。。

最近は、トーストせずにキャベツのコールスローを挟んで食べるのがお気に入り。
もちろんコールスローはたっぷりね^^
これでもかってくらいサンドします。笑
もうすぐ春キャベツも出回ってきますね。
楽しみだなー♪










そして、またバゲット。
c0221827_15304540.gif

↑と同じ配合です。






c0221827_15313067.gif

うむむ。帯切れ。涙




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1次発酵不足か??
それともホイロ不足か…。
ホイロはもう少しとった方が良いかも。
ホシノ生地。まだまだ見極めが出来ません(><)






今日、お2人の新刊を探しに本屋へ。
3件梯子しましたが、結局見つかりませんでした。涙
田舎過ぎーーー(><)
日曜日にもう少し都会(笑)の本屋へ行ってみようと思います!!!






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by Erika-Natural | 2011-02-18 15:40 | ぱんのこと

いろいろ。。。







まずは基本の(笑)山食。

c0221827_14392561.gif

今回はノンバターのワンローフ成型。
お粉はキタノカオリ。酵母はホシノさんです。
(焼き立てを持ったら潰れてしまいました。後3分焼いても良かったな…。)

なぜワンローフかと言うと、間違って水を入れ過ぎてしまった為
成型不可能な生地に・・・。
仕方無しのワンローフです(^^;

加水にしたら70は超えてるな。たぶん。
キタノカオリは吸水が良いので、その位でも耐え得るんですよね。

ホシノさんも起こしてから1ヶ月以上経っているので
窯伸びも期待しなかったんですが、気持ちだけ伸びてくれました^^


リーンな生地でも加水が高いので、ふんわりです。
これは、やっぱり野菜サンドになりました。












お次はこちら。
c0221827_14424725.gif

雅子さんレシピのベーグルをホシノさんに置き換えて焼きました。
これまた焼き色が薄いなー。(ケトリングの時にハチミツけちったからかなー??汗)

久しぶりに作ったベーグル。楽しかった~~♪
本当はわたし。べーグル大好きなんです。
でも作ると一気に食べちゃうから頻繁には作りません。笑

わたしは、これでもかー!!!ってくらいむぎゅ~っと詰まったベーグルが好き。
サンドにしても、このまま食べても美味しいんですよね^^
これは明日の朝食用。
明日まで我慢出来るかな??
おやつに食べちゃいそうです。笑









そしてそして。
vivianさんとそらママさんの新刊を手にする前に、旧本でおさらい。笑
c0221827_15534887.gif

微量イーストバゲット。
お粉はラ・トラディション・フランセーズ。
これまた久しぶりに焼きました。
クープは相変わらずバランスが悪いなー。。。







気になる内層は??
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・・・。
むぅ~~~。涙
早く新刊を手に入れて、美味しいバゲットを焼くぞ―――!!!




最近。本当に更新が滞りがちで、すみません。
それでも変わらず遊びにいらして下さる皆様に感謝です。
本当にありがとうございます。






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by Erika-Natural | 2011-02-15 16:01 | ぱんのこと

またしても山とバゲ・・・。







同じような画像続きで、すみません。
他のパンやお菓子も焼うているものの、撮る暇も無く
あっという間に無くなってしまってます。
(あー。時間が欲しい―(><))



やっと昨日撮れた山食。
c0221827_15113130.gif

我が家の定番山食。ホシノ×キタノカオリ。

最近は加水を多め。(この時は70%近くかな。)
バターを入れてからの捏ねを浅目にしています。
その方が、クラストがさっくりとして歯切れが良く
クラムももっちりし過ぎず、甘味の強い食パンになるような気がします。
(定かではありませんが・・・。)

この食パンもクラムを撮る前に、お腹の中へと消えました。涙









そしてバゲット。
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ホシノ×フランセーズ。
恐る恐るの加水72%です。笑
油断したら、焦げました。涙

やっぱりERの方が焼き上がった時の香りは濃厚ですね。
でも、このお粉も美味しい^^







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クラムは、やはり気泡無し・・・。
上に伸びようとしてるのは見えるけど、
その1つ1つの気泡が小さい。
捏ね過ぎかなー??

もう少し、粘ります。笑




明日はやっと、お休みだ――^^
久しぶりに親子3人でお出かけしてきます♪
皆さんも、良い週末をお迎えください。









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by Erika-Natural | 2011-02-12 15:44 | ぱんのこと

バゲットとか山食とか








のんびり更新ですみません。
ちょっと忙しくしております。。。(あ。農業の方がね。笑)
書きたい事は山ほどあるのに体が付いていかない――。涙
かなりゆるゆる更新ですが、お付き合い頂けると嬉しいです。







と言う訳で、土曜日に焼いバゲット。
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夕陽にあたって色味がおかしいですが、
ラ・トラディション・フランセーズ×ホシノのバゲット。
思い切り帯切れしてます。汗
ホイロ不足だったかも・・・。





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やっぱりクラムももっちりし過ぎ。
もう少しホイロをとっても良いのかな。。。







同時に焼いたホシノ山食。
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これまた夕陽をガンガンに浴びちゃってますが。苦笑
お粉はキタノカオリ。
この組み合わせの山食。大好きです^^




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大穴開いてました。涙
でも、いいのいいの。どうせ、おうちで食べるから~~♪
この日のうちに完食。(晩ごはんはチキンカツサンドでした。)
振り返る間もなく、胃袋へと消えていしました。笑








そして、また別の日のバゲット。
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ホシノ×タイプERのバゲット。なんか、凄いフォルム(^^;

ERのバゲットは、加水が多い方が美味しいと思ったので
80%にしたら大変な事に・・・。
成型で巻く事が出来ず、3つ折り2つ折りにしたら
締めが甘かったみたいです。
うむむ。難しーー(><)



クラムは、
c0221827_16425710.gif






c0221827_16431498.gif

今までより良いんじゃないの??
こっち成型の方が気泡が入りやすい??
うーん、わからない。

でも、お味はやっぱり加水が多い方が断然美味しい!!
クラストがバリっとしてて、クラムはしっとり。
このくらい気泡が入ると、もっちりしなくて更に良い感じ。

よーーし。頑張るぞ―――!!!






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by Erika-Natural | 2011-02-09 16:54 | ぱんのこと

バゲット~~♪








まずは1本目。
ホシノ×ラ・トラディション・フランセーズのバゲット。
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加水は75%です。
クープは良い感じに開いてくれました^^
辛うじて帯切れも免れてるし。笑



問題はクラム。。。

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これまた微妙――(><)
というか、絶対に詰まってるし・・・。
縦切り恐怖症のため、このままでお許しを(^^;












そして2本目。

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ホシノ×タイプERのバゲット。
加水55%。更に微妙なフォルムです。。。

いつもは1次発酵を3倍近く取るのですが、この時は2倍ちょっと。
そのせいか分かりませんが、クープの開きが弱々しかった・・・。





頑張って縦割り。笑

c0221827_1158054.gif

おっとーー!!
ちょっと良い感じなんじゃないですか――??




もうちょっと近くで見てみましょう。笑
c0221827_1159025.gif

縦割り躊躇の跡が見られますが、何か??汗






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このクラム。嫌いじゃない――^^
というか、むしろ好き!!
全貌は、かなり微妙なフォルムだけどクラムは好み。

発酵倍率の違いなのか、お粉の特性なのか・・・。
(ERの方が灰分が多いので気泡が入りやすいのかも・・・。
調べて無いので曖昧ですが・・・。)

まだまだ詰まってる所も多々ありますが、
少しだけ希望が見えてきたように思います。


最近はフランセーズよりERの方が美味しく感じるなー。
やっぱりホシノさんは国産のお粉との相性が良いんでしょうね。
しばらくERで続けてみようと思います。






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by Erika-Natural | 2011-02-05 12:08 | ぱんのこと

プティショコラカンパーニュ







バゲットばかり焼いてると思われてるみたいですが(笑)
ちゃんと違うパンも焼いてますよーー!!



c0221827_17495570.gif

レーズン酵母のプティショコラカンパーニュ。
太田さんレシピです。
酵母にちょっと不安があったんですが、
ちゃんとクープも開いてくれて良い感じ^^
まだまだ元気いっぱい見たいです^^











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フィリングは胡桃とチョコ。
気泡の入り具合も成功かな^^

ただ、使ったチョコが甘さ控えめだったため、甘味が足りない――(><)
ビター過ぎるカンパーニュになってしまいました・・・。
次はガツンと甘いチョコを入れてみよう。

ココア生地は、レシピよりも加水を増やしたので、しっとりとして美味しかったです。
ココア効果なのかなー??
普段のカンパより、ずっとしっとりしてました。
後、少し塩っけが強かったなー。
これも少し減らしてみよう。
なんか課題だらけのカンパーニュですね。
って、わたしのパン焼きはいつも課題だらけか・・・。汗










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by Erika-Natural | 2011-02-03 17:51 | ぱんのこと

お次は、レーズン酵母バゲット








日替わりで焼いています。
わたし。凄く頭が悪いので
コンスタントに焼き続けないと、焼け無くなっちゃうんですよねー。。。



c0221827_1502986.gif

お粉はER。
レシピは雅子さんのレシピを参考に。

クープ弱っ!!開きが微弱過ぎる――。涙








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お!!!クラムは嫌いじゃないぞ。笑
でも、やっぱりボリュームが足りないなー。

わたしのレーズン酵母は、パンチを入れた方が生地が安定する気がします。
ボリュームも出やすくなるしね。

今度はパンチ入れてみよう。
そうそう。ER。少し品質変わりませんでしたか??
以前、使った時は生地がダレやすくて扱いにくかったんですが、
最近はそうでも無いんですよねー。
吸水も良くなった気がするし・・・。
気のせいかなー??







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by Erika-Natural | 2011-02-01 15:27 | ぱんのこと