パン焼きをメインに綴る日記
by Erika-Natural
***徒然***
*自己紹介*
はじめまして。erikaといいます。
田舎でのんびり農業。
そして趣味のパン焼きを楽しんでいます。

以前のblog→


***おともだち***

gnas-atyle
だいすき!おうちごはん
粉心地はいかがでしょ。
ぽかぽかびより
irodori+
Run On Diay
petit* sweets
こっぺフランス
はやしぱん
Welcame to the table cafe
whim
815 Days
smile de kitchen
***水面下で活動中***
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
こちらでも、ちょこっとレシピを紹介しています。
最新の記事
お知らせです
at 2011-05-14 10:02
レーズン酵母のリュスティック
at 2011-05-10 15:00
昨日のバゲットと今日のリュス..
at 2011-05-08 17:27
母の日の贈りパン
at 2011-05-07 12:42
GW
at 2011-05-06 15:54
以前の記事
カテゴリ
タグ
お気に入りブログ
うつわのこと。日々の暮ら...
une table
Canonical hours
T's Note
hibi_blog
*Happy Tea T...
Monologue fr...
丁子色
カタネベーカリー
パンダのぶつくさ
粉とわたしのおいしい生活
Baking Diary
Happy Days
sunny cafe
ほんわか堂
waffles
Nankuru*
おうち*
Comfortable ...
one day
うつわノート
table memo
カフェフラココ
* chocolat a...
cafe24&Beach
Smile Life
ゆるり ゆるやか
美乃里ママの奄美大島日記
by the beach
The Lynne's ...
日々の食べ物、からだの声
イエノオト
beau temps
Favorite Days
千和子マクロビオティック...
plaisir
**ちくちくステッチ**
Lovepan
おうち時間
ひびのおと。
coupe-feti
smile de kit...
nag
*手作りぱんとおやつ~M...
Bon appetit!
SugarSugar
甘塩酸苦 + 旨
brown house
日々の帖面
木漏れ日かふぇ ...
Lovely-Jubbl...
KICHI,KITCHEN 2
日々のテーブル、あちらとこちら
nico smile
麦香 天然酵母パンとマク...
S*basket
colorful☆days
Nonbiri Natu...
ちいさな宝箱
やぎさんベーカリー*
M's living
ha
daily*
おつまみノート
treasure
bread&deco
*Welcome Home*
ワインおたくの妻
My Sweet Diary
おひとりさまの食卓plus
ヨメコ、バナシ。
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
晴れ、ときどき、ufufu 
小粒模様
くまのこ日記
+ キロク 
わざわざのパン+
Bougainvillea
yukataroの優しい...
haru*
*SMILE LIFE*
KuriSalo 天然酵...
うつわと日々の暮らし
Fun Food Note
こむぎあじ
家カフェ*sora
LaLaLa La Me...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Feuilleオーガニッ...
COCORO.ne 
Osteria popp...
saoripan
ecca works
あるてぱん。
平日、会社を休んだら
アオゾラ日和
Life Co.
キシが助手になりまして。
1/2 cubit* ・...
My Happy Time
続*SMILE LIFE*
nslow +
hito*toki
ranmama-kitc...
nuage* cafe ...
ダイドコROCK -BC...
たまちゃんのお弁当「たま...
いただきますの日記帖
たんぽぽ*
ライフログ
その他のジャンル
美味しいレシピがいっぱい^^
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

久しぶりのBaking









えーー。お久ぶりのBaking画像です(^^;
別に震災後だから、自粛していた訳でも何でもなく、ただ単にオーブンが壊れてました、涙
震災前日に壊れたオーブン。
翌日(震災当日)のお昼に修理に出し、やっと帰ってきました^^
(震災の影響で壊れた部品が届かず、かなり遅れてしまったそうです…。)





修理後の初焼きは、ミニ山食でした。

c0221827_1545344.gif

思いっきり食べ掛けで、すみません(><)
今日のお昼に焼き上がったので、我慢出来ずに娘と一緒に食べちゃいました、笑。
酵母はホシノ。お粉はキタノカオリとTypeER。
少しの甜菜糖とバター。
我が家の定番食パンを小さめに焼きました。

うーーん、やっぱり美味しいなー♪
準強力粉を配合するとクラストがバリバリ。クラムはもっちり。
本当に美味しいんです。
おうちパン。最高~~、笑。









そして、パンが焼けなかった間、
我が家の救世主となってくれたのは、この子たち。
c0221827_15134399.gif

ホシノワッフル。
お粉は、これまたTypeERです。





c0221827_1514266.gif

バターも極力控えめ。仕込み水は豆乳。
我が家は牛乳を飲みません。あるのは豆乳のみです。

本当に沢山焼いたなー。
後はホシノのホットケーキ。
これも、かなりの頻度で焼きました。
しばらくわたしは食べたく無いかも(^^;
でも、娘はまだまだ食べたいみたいです・・・。







c0221827_15191211.gif

ビタントニオくん。本当にありがとうね!!
今度は、カンパーニュを焼くからパニーニもお願いね♪









春休みに入った娘。
わたしは、彼女が毎回学校の図書館から本を楽しみにしているです。

今回は、これ。
c0221827_15224142.gif

「うさぎたちの にわ」は、有名ですよね。

いつも、レオ=レオニ理由を聞いてみると、
「この人の画が好きだから。」
うんうん!!激しく頷く母、笑。
分かるよー、ママもこの画。大好きだもん。
reyさんも好きだったよね??^^
しばらくは、この優しい画に癒されようと思います。





そうそう、今朝。久しぶりに教育テレビをつけたらぺネロぺがやってたーー!!!
ぺネロぺ。大好きなんです。
もちろん、リサ&ガスパールもね♪













一応、参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

よろしければ、ぽちぽちっとお願いします♪

[PR]
by Erika-Natural | 2011-03-28 15:32 | ぱんのこと

おひとりさまパスタ










c0221827_1765566.gif

この時の小葱と鶏肉ソテーを使った簡単パスタ。
わたしのお昼ごはんです。
(デザートに、これまた頂き物の苺も^^)

このパスタ、ノンオイルなんです。
鶏ソテーを作った時に出た、鶏肉のオイルとお出汁で和えただけ。
一人なので、思いっきり手抜きです。
手抜きバンザーーイ、爆。

鶏胸のしっとりウマウマソテーの作り方はこちら
(かな姐さん、いつも大活躍だよー♪本当にありがとう!!)


パン日記のはずだったのにねー。
ご飯もちゃっかり載せちゃってるし(^^;
まぁ、ゆるゆるblogに変更か??汗。
その方が、わたしらしくて良いかもね、笑。








先日の話。
沢山の方が共感して下さり、本当に嬉しかったです。
あの後も、出荷できない苺と小カブを大量に頂きました(><)
うーーん、自体は深刻ですよね。。。
益々、わたしのため息は深くなるばかりです。。。



そうそう。
今日から娘も春休みに突入です。
昨日、しっかりと成績表も頂いてきました^^
(娘、良く頑張ったぞ!!!笑)
さぁて、何して過ごそうか。
全く未定の我が家です。。。








一応、参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

よろしければ、ぽちぽちっとお願いします♪

[PR]
by Erika-Natural | 2011-03-26 17:10 | りょうりのこと

聞いて下さい。








今日、親戚の農家の方から沢山の小葱を頂きました。
(家も農家なので、野菜の物々交換は当たり前のように行われます。)


でも、変だなーと思ったのは綺麗に包装された小葱だったから…。
お話を伺うと、
「放射能の影響で出荷出来なくなった。」との事。。。

綺麗に洗われ、輪ゴムで留め、とても丁寧に出荷用の包装をされた小葱。
後は、市場に持って行くだけ。
と言う状態なのに、出荷出来ないなんて…。

わたしがTVで見た限りでは、
「放射能を浴びた野菜でも、水で良く洗えば全く問題ない。」との事でした。
それなのに、市場に出回る事が出来ないなんて…。



わたしも農業を営む一人として、ここ数日の放射能問題には困惑しています。
生産者の方々が愛情を込めて、作った野菜。
土を耕すこ所から始め、種を撒き、雑草を抜いて、やっとここまで大きくなった野菜。
それなのに、こんなの酷過ぎる。。。

確かに安全面を考えての処置なのでしょうが、
やるせない気持ちでいっぱいです。

メディアが騒げば騒ぐほど、消費者は不安になる。
TVの力は大きいです。
確かな情報を得て、自分の目で見極める。
今のわたし達に必要なのは、そこだと思うんです。



もちろん。わたしは、頂いた小葱を美味しくいただくつもりです。
作った方の顔を思い浮かべて…。





わたし一個人の意見を述べてしまって、すみません。
不快に思われた方がいらっしゃるかも知れませんが、お許し下さい。。。









一応、参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

よろしければ、ぽちぽちっとお願いします♪

[PR]
by Erika-Natural | 2011-03-24 16:43 | のうぎょうのこと

inori









c0221827_811383.gif

20年に1度のエクストリーム・スーパームーン。

満月に祈りを込めて。。。
(セーラさん、教えてくれてありがとう^^)







一応、参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

よろしければ、ぽちぽちっとお願いします♪

[PR]
by Erika-Natural | 2011-03-20 08:16 | しゃしん

明けない夜はない









c0221827_14574431.gif



一生懸命、生活する事。

それが、わたしに出来る事。

「日常」を守る事。

それが、わたしに出来る事。


笑顔を絶やさず生活しよう。









一応、参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

よろしければ、ぽちぽちっとお願いします♪

[PR]
by Erika-Natural | 2011-03-17 15:00 | しゃしん

地震。そして・・・。






やっとネットが繋がりました。
地震発生後、ライフラインはほとんど途絶え、
断水も昨日まで続いていました。

まず、何を書いたら良いのか・・・。
もう既に皆さんもご存知でしょうが、
今回の地震は本当に凄まじいものでした。
日に日に明らかになる地震の威力に、ただただ驚くばかりです。




我が家は幸いな事に家族も家屋もみんな無事です。
心配してメールやお電話を下さった皆さま。
本当にありがとうございました。
不安でいっぱいだった心に一筋の光が見えました。
皆さまの優しさで、どれだけ救われた事でしょう。
本当に心から感謝申し上げます。
ありがとうございました。




電気もガスも水も断たれた生活の中で、
色々と考えさせらる日々でした。
わたしは日頃から節約を心がけているのですが、
それでも、どれだけの資源を無駄使いしているか。
どれだけの食料を無駄にしているか。
改めて実感する毎日でした。


今、本当に必要なものは何ですか?
その食べ物は、本当に必要ですか?
その電気は、本当に必要ですか?
その飲み物は?衣類は?
まだまだ沢山あると思います。


今のわたしに出来る事。
小さな事からコツコツと。
被害にあわれた方々のお力になれるよう、努力していきたいと思います。


多大な被害にあわれた方々に、心からお見舞い申し上げると共に、
命を落とされた方々のご冥福をお祈り申し上げます。


今日より明日。明日より明後日が、
より沢山の笑顔で溢れますように。
[PR]
by Erika-Natural | 2011-03-15 12:54 | ごあいさつ

生きています

昨日の地震。
本当に怖かったです。

でも、幸いな事に家族全員無事です。

また、ゆっくり更新させていただきます。
[PR]
by Erika-Natural | 2011-03-12 16:11 | ごあいさつ

ホシノバゲットと久しぶりにおやつ









同じような画像続きで、
申し訳ございません(><)




まずは、ホシノバゲット。
c0221827_164185.gif

お粉はTYpe ER。食べかけで、すみません。慌てて写真撮りました。
久しぶりに太めの成型。








クラムは、こんな感じ。
c0221827_1665469.gif

なんとも微妙~~(^^;
しかも、このバゲット。あまり美味しくなかったし・・・。涙
過発酵させてないと思うんだけど、酸味が出てしまいました。












同じくホシノバゲット。
c0221827_1691087.gif

お粉も同じです。





c0221827_16101980.gif

細めに成型。
そしたらオーブンに入りきらず、先っぽが乗り切りませんでした。。。






クラム。
c0221827_16114555.gif
c0221827_1612428.gif

詰まってるところ多々、大汗。
原因は分かってるんです。
以後、気をつけよう!!!

こっちは美味しかった^^
全く同じように作ったつもりなのに、何で違うんだろう??
細さの差から生まれる熱伝導率の違いかなー??

ホシノのバゲットは、まだまだ課題が多いなーー。








たまには、おやつも。
c0221827_16182153.gif

西日をガンガンに浴びまくってますが、苦笑なかしまさんの全粒粉と胡桃のスコーン。

わたしは、この組合せが大好きなんです^^
レシピより全粒粉を多めに作ってみました。
うん、やっぱり美味しい!!
今まで作ったスコーンの中では甘い方かも。
いつもは糖分が控えめな酵母スコーンばかりなので。
たまには甘いスコーンも美味しいですね^^

最近は、全くおやつの写真を撮れずにいますが、
何かしら作っています。と言っても簡単なものばかりですが、笑。


おやつの定位置はここ。
この瓶が空になったら焼きます。
まぁ、すぐに無くなっちゃうんですけどね(^^;
奥に見えるのは失敗したカンパーニュ、苦笑。
そして、レーズン酵母も写り込んでますね(><)
生活感、あり過ぎです、汗。










一応、参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

よろしければ、ぽちぽちっとお願いします♪

[PR]
by Erika-Natural | 2011-03-09 16:33 | ぱんのこと

微量イーストのバゲット








更新できるうちに~~、笑。




c0221827_15103888.gif

宣言通りイーストバゲット。
お粉はType ER。
もちろんvivianさんとそらママさん。の鉄板レシピです^^

クープを入れる場所が悪かったなー、涙。
攀じれちゃってますね(-。-;







c0221827_15124899.gif

ここだけは、綺麗に開きました^^








c0221827_15132339.gif

パンチ3回のさっくりバゲット。

このバゲット。本当に美味しい^^
1本なんて、あっという間に食べちゃいます。
vivianさん、そらママ。さん。本当にありがとうーー!!

次は2本同時焼きの訓練か――??大汗











一応、参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

よろしければ、ぽちぽちっとお願いします♪

[PR]
by Erika-Natural | 2011-03-06 15:21 | ぱんのこと