パン焼きをメインに綴る日記
by Erika-Natural
***徒然***
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
タグ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
美味しいレシピがいっぱい^^
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
家の常備菜。
なんて事はない
ただの切干し大根の煮物です。
いつも人参とかこんにゃくも入れるのに
この日は何故か大根オンリー・・・。
ただ、この切干し大根。
家の畑でとれた大根から
わたしが作ったもの。
冬は大根を畑にいっぱいに作るので
そのままでは消費し切れず
切干し大根にして保存してます。
太めに切った大根を
天日に1週間くらい干すだけ。
この時、雨に塗らすのは厳禁です。
お天気が続く日を見計らって下さい。
完成した切干し大根は
冷凍庫に入れて更に長期保存。
今の時期しか作らない大根も
こうしておけば長い期間楽しむ事が出来ます。
時期によって
お野菜が高い時がありますよね??
そういう時には
この切干し大根を使って1品を補っています。
味付けは、シンプルに少しのお砂糖と醤油のみ。
切干し自体が甘いので
お砂糖も本当に少しで済むんです^^
コクを出す為に
少しの豚肉も入れています。
豚肉からも脂が出るので
油も一切使いません。
豚肉を油揚げや鶏肉なんかに変えても美味しいです。
主人と娘はもちろん
私も大好きな切干し大根。
皆さんも是非お試しください^^
今日から、いつもの日常だーー!!と思っていた矢先。
主人のお弁当を作っていたところに娘さん、登場。。。
その時間、早朝4時。。。
もちろん
お外は真っ暗です。。。
いつもは6時くらいまで寝てるはずの娘。
朝から元気いっぱいに遊んでいました。
そんなに早く起きて
保育園で眠くならないのかなーー??
少々不安な母なのでした・・・。
にほんブログ村
応援していただけると励みになります
ポチっと、よろしくお願いします。
エキサイト以外のお友達Link。
やっと貼らせていただきました。
遅くなってもうしわけありませんでした。
これからも、どうぞよろしくおねがいします。
|