今日は娘の保育園でお別れ遠足の日。
年に数える程しか作らないお弁当DAYです(笑)
完成したのはこちら。
相変わらず地味弁ですみません。。。
・もやしのナムル
(お醤油と胡麻油で和えただけ。あっ、白ゴマふり忘れた・・・。)
・ほうれん草と菜の花のお浸し
・マカロニと玉ねぎのグラタン風
(バターを入れると冷めると美味しくなくなってしまうので、豆乳と小麦粉で作ったソースにコンソメで味付けしたものをからめています。よってグラタン風(笑)
・鶏胸肉のから揚げ
(わたしは、もも肉より胸肉の方が好きなんです。味付けの調味料と一緒に同僚のお水と一緒に揉み込むと、しっとり柔らかく仕上がります。)
そして、いつものホシノ山食で作った
たまごサンドとツナサンド。
山食はこちら。
ノンオイルのホシノ山食。
いつもより水分を多めにしたら、なんともボリューミーな山食になりました(笑)
お粉は、はるゆたか100%。酵母はホシノビール種です。
しっとりした食パンに仕上がったので、サンドイッチには丁度良かった^^
今日は、ぽかぽ陽気。
こんなに良いお天気の下で食べるお弁当は
いつも以上に美味しかっただろうなーー♪
娘さん。見事に平らげて来てくれました^^
保育園生活で作るお弁当は、これで最後。
全く可愛げのないお弁当だけど
いつもお弁当箱を空っぽにしてきてくれてありがとう^^
軽くなったお弁当箱を開けるのが、ママはいつも楽しみでした。
4月からは小学生だね。
残りの園生活。思いっきり楽しもうね♪
にほんブログ村
お手数ですが、応援よろしくおねがいします^^
いつも、本当にありがとうございます!!