わたしが、バゲットを焼き始めて1年4カ月。
最初は何の知識も無く焼き始めた物だから
当然バゲットなんて呼べないような代物ばかりを生みだしていた。
「バゲット」というパンが記載されている本。サイト。とにかく読み漁る日々。
それでも全く焼けるようにはならなかった。
何度も挫折しそうになったが、美味しいバゲットが食べたい。焼きたいの一心で夢中で焼いた。
そして、遂に今年に入って新しいオーブンを購入した。
しかし、オーブンの癖やパワーに振り回され
更に何が何だか分からなくなってしまった。。。
オーブンを変えてから2カ月。
ああでも無い、こうでも無いを繰り返し。焼けたのはこちら。
お粉はFピナクル。酵母はホシノさん。
加水はホシノさんを含めて75%。
この時は、成型で生地を締める事ばかり意識し過ぎて、気泡少なめ。
まだまだ理想のバゲットには程遠い仕上がり。
何より、クラムの水分が多過ぎる。
クラムとクラストのバランスが悪い。
それでも、クープは開いた。クープが開くコツは何となく掴めた気がする。
これからは、味と食感の追及に走ります。
オタクネタ。
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