いつの間にかシリーズ化しました(笑)
まだまだ納得のいかない私のバゲット。
オーブンを変えてからは
かなりの確率でクープは開くようになりました。
質問が多かったのですが、私が購入したオーブンは
こちらのオーブンです。
巨匠の方々が使われているビストロにも惹かれたのですが
「石窯」という部分と下からも熱が入るという部分でこちらに決めました。
(さすが石窯!!これで焼いた焼き芋は最高に美味しかったです^^。笑)
最初はパワーの強さに圧倒され、食パンを焼いても焦がしたりしていました。
焼きむらは、どのオーブンでもありますよね??
やっぱり奥の方が熱が入りやすく手前が弱い感じです。
バケットに肝心なスチームは、やや弱いのかも・・・。
手動のスチームで焼いてもクープは捲れませんでした(;。;)
なので最初は古い天板に小石を敷いて、予熱と同時にオーブンへin。
予熱終了しても更に30分高温をキープし、やっと生地を投入。
この時に、熱しておいた小石に熱湯をかけ蒸気を起こします。
(この蒸気の量でも苦戦しました。今は、80ccくらいで落ち着いています。)
この時点でオーブンのスイッチをoff。
3分したらスチーム機能を使って焼き始めます。
この3分でクープはモリモリ捲れ始めます。
この方法で、わたしのバゲットは焼かれています。
焼けたのは、こちら。
Fピナクル。ホシノさんのバゲット。
加水は75%です。
成型やクープは、まだまだ練習が必要だけど
今までのバゲットに比べたら格段に軽い物に仕上がりました。
バゲット考。まだまだ続く予定です。(苦笑)
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