【レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」
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バニラとカレンツのホットビスケット。
バニラの甘い香りとカレンツの濃厚な甘酸っぱさを組みあわせた
ベーキングパウダーを使ったさっくりホットビスケットです^^
<材料7個分>
薄力粉・・・・・・・・・・220g
べキングパウダー・・・・・小さじ3
グラニュー糖・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
塩分不使用バター・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・・80cc
カレンツ・・・・・・・・・40g
バニラビーンズ・・・・・・ひとさや分
<作り方>
①薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけ、オーブンを180℃に予熱しておく。
バターを1cm角に切って、冷蔵庫で良くひやしておく。
②①の粉類とグラニュー糖・塩・鞘から出したバニラビーンズ入れ、手で良く混ぜ合わせる。
③②に①のバターを入れ、FPにかける。またはバターが米粒状になるまで手で良くすり混ぜる。
④③に1度湯通ししたカレンツを加え、牛乳を入れ練らないようにひとまとめにする。
⑤出来あがった生地を3cm厚に伸ばし型で抜く。または、手で丸める。
⑥予熱しておいたオーブンで18分くらい焼く。
3つのスパイスを使わせていただいて、1番気に入ったのはカルダモンです^^
お菓子はもちろん、これから暖かくなってくる季節。
ひんやりスイーツにも活用したいと思いました♪
GABANさん、レシピブログさん。今回はありがとうございました^^
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