レーズン入りのカンパーニュを焼きました。
悲しいかな過発酵~~~(涙)
クラムが クラムが~~~(号泣)
なんとも悲しげな表情をしています。。。
最近、寒暖の差が激しいので発酵の見極めが大変です。
油断するとこうなったり。
かと思えば、全く膨らんでくれなかったり・・・。
うむむ。季節の変わり目を感じます。
酵母はホシノさん。
お粉はゆきちから90%にグリストミルを10%。
レーズンはサンタナレーズンと普通のレーズンを赤ワインに漬けておいた物を使いました。
アルコールのせいかなー?
レーズンを入れた途端、発酵が早まる早まる(汗)
びっくりするくらい早く1次発酵が上がってしまいました。
う~~ん。今度はお湯で戻したレーズンで作ってみよう。
れもレーズンを入れたおかげで、香りはとっても良くしっとり仕上がりました。
これで過発酵じゃなかったらなーーー。。。
明日になる予定です。
週末からぽかぽか陽気が続いてますね^^
すっごく気持ち良い~~~♪
気持ち良いんだけど 気になるのは紫外線。。。
ヤバいです。バシバシ感じます(笑)
しっかり日焼け止め塗らなくちゃーーー(><)
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