「母の日」の贈り物の試作を兼ねて、
ホシノ山食です。
今回はお粉が259gの小ぶりちゃんです。
レシピはvivian姐さんのベーカーズ%をお借りしています^^
ニシノカオリで中種を作り、本捏ねにははるゆたかブレンドを使いました。
やっぱり中種でだと発酵が早いなーー。
お味は、はるゆたかブレンドだけよりあっさりめ。
トーストしたら絶対に美味しい。
義母さんは、どっちが好きかなーー??
そして、ホシノバゲット。
お粉はウーヴリエ。
いつもはお粉を120gでやくところを、今回は160gの大きめサイズです。
お粉と酵母とお塩と水だけの本当にシンプルなパンです。
ウーヴリエは扱い慣れていないので加水は弱気の70%。
思ったより軽く焼けたので良しとしよう。
(自分に甘いので…。)
このバゲットはラスクにしてお届けしようと思います。
義母さんはお酒好きなので、やっぱりガーリックラスクかな^m^
クープもそれなりに均一ですね。
今から山食捏ねて、ニシノカオリのバゲットを仕込もう。
上手くいくと良いんだけど…。
今朝は親子で大寝坊。
起きたら6時52分でした。
わたしはいつも主人のお弁当を5時から作り、そのまま起きてるんですけど
今朝は体がダルかった為、またお布団に入っちゃったんです。
そしたらそのまま立派な2度寝…(・。・;
もちろん娘は1人で起きるはずも無く一緒に寝坊…。
慌てて朝ごはんを食べさせて送りだしました。
間に合って良かったーーー。
連休明け。まだまだペースが戻りませぬ。。。
明日もお休みだし、調子狂うなーーー(><)
にほんブログ村
読んで下さりありがとうございます。
お立ち寄りついでにポチっとしていただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうございます!!