***徒然***
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はじめまして。erikaといいます。 田舎でのんびり農業。 そして趣味のパン焼きを楽しんでいます。 以前のblog→☆ ***おともだち*** gnas-atyle だいすき!おうちごはん 粉心地はいかがでしょ。 ぽかぽかびより irodori+ Run On Diay petit* sweets こっぺフランス はやしぱん Welcame to the table cafe whim 815 Days smile de kitchen ***水面下で活動中*** こちらでも、ちょこっとレシピを紹介しています。 最新の記事
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やっぱり食べたくなってしまう(笑) このバゲット。 ホシノ×ニシノカオリバゲットです。 酵母ちゃんの元気が無くて 発酵もスムーズにいかず。 焼き上がりもボリュームが出ませんでした。 焼成中にムクムクって上がって来なかったから やっぱり酵母が弱まってきてるのかも。。。 ボリュームが出なかった割に気泡が…。 明日の朝ごはん用に焼いたのに 我慢し切れず焼き立てを食べちゃいました^^ やっぱり美味しい~~♪ 香ばしいパリッとしたクラストに しっとりむっちりクラム。 食べだしたら止まらなーーい!!! どうしよう。明日の朝の分が足りません(苦笑) と、思って 保険に仕込んだホシノカンパーニュ(笑) ホシノ×はるゆたかブレンド。 これは白生地カンパ。 強力粉使用なので正確にはカンパーニュじゃ無いかも…。 クラストは軽くパリッと。 クラムはもっちりな大好きなパンです。 クープ。十文字に入れたのに何故か1本クープ。。。 しかもスチーム入れ過ぎてテッカテカ(苦笑) 成型が悪かったのか はたまたクープの深さが均一じゃなかったのか…。 もっと焼かないと掴めませんね。 バゲットでもカンパーニュでも いや。パン作り全てに言える事なのかも知れないけど とにかく発酵した生地は触り過ぎない事。 優しく丁寧に扱う事。 赤ちゃんを触るような気持ちで。 そう考えると 優しい気持ちでパン作りをする事。 それが1番大切なんだなーって思います。 パン作りを始めて2年。 まだまだ未知の世界が広がっています(笑) 分からない事だらけの毎日だけど わたしの生活の中で大きな刺激になっている事は間違いありません。 これからも楽しみながら パンを焼き続けていきたいなと思っています。 やっと週末~~~^^ 主人のお弁当作りはあるものの 朝、娘の登校時間に追われずに済むと思うと気持ちが楽ちん^m^ わたし。駄目なんです。 時間に追われたり急かされたりすると それだけでイライラしたり、焦っちゃったり…。 人間としてまだまだ未熟なんだなーー。 最近、特に痛感しています。 もっと大きな人になりたいなー。 どこからでもかかって来い(笑)ってくらい寛大な人に。
by Erika-Natural
| 2010-05-14 18:19
| ぱんのこと
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