まずは、昨日のおやつから。
増沢さんレシピのボッコンチーノ。
(粉糖を最後にまぶす時、まだ生地が温かくてアイシングみたいになっちゃいました。涙)
これは酵母を使ったお菓子。
揚げずに糖類をまぶすドーナツみないな感じ。
ドーナツよりヘルシーなので、ずっと作ってみたかったんです。
でも2次発酵を取り過ぎたのか
焼成中にぷっくり膨れ上がって
お菓子と言うよりパンみたいになってしまいまいした。涙
想像ではもっとさっくりしたイメージだったんだけどなーー。。。
今度は2次発酵を取らずに焼いてみよう。
甘みも少し強かったので
今度は減らしてみようと思います。
そして今朝焼いたパン。
丹沢さん×はるゆたかブレンドのバゲット。
ここだけ見たら良い感じに見えるでしょ??
でもね。。。
わたしの性格みたいに捻くれてしまいました。苦笑
クープが元気過ぎて捻じれたのか
成型が悪かったのか…。
まだまだ練習が必要ですね。
しかも2本目クープはやっぱり開かない。。。
ここだけいつも開かないんですよねーー。涙
何が原因???(><)
昨日のボッコンチーノ。
これは娘と一緒に作りました。
1つ1つを12gに丸める作業を楽しそうに手伝ってくれました。
「美味しくな~れ。美味しくな~れ。って言いながら丸めるんだよーー。」
というと
優しく優しく丸めてくれた娘。
それを見て
パン作りの原点を思い出しました。
パン作りを始めた頃は
良く娘と一緒に作っていたわたし。
娘に言い聞かせながらパン生地を触っていました。
最近は一緒に作る事は滅多に無くなった為
その気持ちを忘れかけていたように思います。
パン作りへの愛情。
思い出させてくれてありがとう。
また、母は頑張れます^^
お鍋情報も多数ありがとうございます!!
長く使うものなんで
ゆっくりじっくり検討させていただきます!!
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