昨日のバゲットの焼き上がりを見たら
どうしても食べたくなってしまい
焼き上がりと同時に仕込みました。笑
帰ってきて夕方焼成しました。
同じくホシノフランスパン種×ニシノカオリです。
調子に乗って加水を上げたら
こんな仕上がりになってしまいました。涙
生地が緩かった為締め上げようとしたら
締めすぎました。。。
思いっきり帯切れしてます。涙
それでも凄~く軽く焼けたからOKかな^^
今朝は軽くトーストしてカルピス有塩バターでいただきました。
そして今朝も焼きました。
苺ヨーグルトミックス酵母のまるぱんです。
やっと完成したミックス酵母で元種を作り
それを使用しました。
酵母起こしと元種作りはfumiさんのレシピを参考にさせて頂きました。
配合は少しだけお砂糖を入れた
極々シンプルなもの。
もっと苺が香るかなーと思ったらあまり香らない。
どちらかと言うと
ヨーグルトのミルキーさの方が強いような…。
使ったのがカスピ海ヨーグルトだったからかなーー??
ストレートで焼いたら
もっと苺が香るかなーー??
香りは控えめだったものの
ふんわりぷっくり焼けたまるぱん。
もちろん美味しいです。
(自画自賛ですみません。)
クセが全く無いので
何にでも合う感じ。
カンパーニュもバゲットも美味しそうだなーー。
リッチな生地でも良いなー。
次は何を焼こうか今から楽しみです♪
主人は最近ハマっている
ボンヌの苺ジャム。
わたしと娘はそのまま美味しくいただきました^^
今日は珍しく日曜出勤の主人。
雨模様なので娘とおうちで大人しく過ごしています。笑
久しぶりにゆっくり過ごした日曜日。
娘と2人でのんびり過ごす時間も大好きです^^
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