昨日焼いたバゲット。
ホシノランスパン種×タイプER。
今回はストレート法です。
久しぶりに使ったER。やっぱり吸水が良く無いですね。
加水は70%なんですが、それでもかなり扱いにくかったです。
焼き上がった香りは、以前より濃厚な香り。
ニシノカオリとは全く違う小麦臭さを感じました。
クラストはバリバリで、おせんべいみたい。
このバゲットも好きだなー^^
次は、今朝焼いたバゲット。
配合は↑と全く同じですが、これはポーリッシュです。
雨が降る前に畑仕事ーって思ってたら、思いっ切り過発酵。涙
なので、ベンチ無しで成型。全く締め上げる事が出来ずに無残な姿…。
香りもストレートよりは薄い気が…。
気のせいかなー??
でも、軽く焼き上がったし食べやすいバゲットになったような気がします。
わたしは濃い味のバゲットが好きです。
食事のメインになるようなバゲット。
添えられているようなパンとしてもバゲットでは無く、
バケットを食べる為に、他のメニューがあるといった感じ。
だから、バゲットと食べる時はお野菜メインになりがちです。
蛋白質不足になりがちですが、それは他の食事で補うつもりで(^^;
もっともっと美味しいバゲット。焼けるように頑張ります!!
今日は寒い!!寒過ぎます(><)
寒いのが苦手なわたしは、既に炬燵が欲しいと思った程…。笑
急にこんなに寒くならなくてもねーー??
極端なんだよなー。。。
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