先日、naturalnさんのところで
牛乳パンを拝見してから、
どうしても食べたくってしまい、早速焼いちゃいました^^
雅子さんレシピの「基本の牛乳パン」
微量イースト。お粉はタイプERです。
naruralnさんのような可愛らしくは焼けませんでしたが、
わたしはクラストをこのくらいしっかり焼き込む方が好き。
クープを入れた牛乳生地がさっくりとして、クラムはしっとり。
牛乳本来の甘みを感じます。
でもね。
これ失敗なんです。涙
いつもの癖でスチームを入れたら、こんなにクープが開いちゃったんです(><)
(あ。これはTOPの写真のパンじゃありません。
あまりにも畝ってしまったので、写真に撮れませんでした。汗)
かなり歪な牛乳パンだけど、やっぱりこのパンは美味しかった^^
さすが雅子さんだなーって思うレシピです。
今回はレシピ通りのイーストで焼いたのですが、
それでもかなり発酵が早く、ちょっとバタバタしてしまいました。笑
次は、もっとイーストを減らしても良さそうです。
食感とか。変わっちゃうのかなー??
取り合えず焼いてみようと思います^^
naturalnさん、美味しいパンの紹介。ありがとうございます^^
そして、いつものこれです。笑
ホシノバゲット。ポーリッシュ製法です。
お粉はエペ100%。
今回は少しだけお水を増やしたので、案の定成型時に伸びました(><)
でも、なんとか形になる水分量かな。
今日も美味しくいただきました^^
それにしても寒いですねー。
やっぱり寒いのは苦手です(><)
今日は、まだ9月だというのに足湯をしちゃいました(^^;
きもち良かった――^m^
これから毎日。少しずつ時間を見つけて足湯をせねば!!!
冷え性の方はお勧めですよーー♪
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