久しぶりにロールパンを焼きました。
レシピはzoptのテーブルロールを参考に、
お粉ははるゆたかブレンド。
酵母はホシノさんを切らしていたので、
白神こだま天然酵母です。
こだま酵母は凄くふわふわに焼けるのでお菓子パン向きかなと、
わたしは思っています。
天然酵母独特の癖もなく、
国産小麦を使っても、もっちりし過ぎない。
香りはとても甘く、美味しいです^^
ホシノさんを切らしている時、わたしは良く使います。
(お湯で溶く前。顆粒状の時は、ぬか漬けの匂いがしますが。笑)
久しぶりの成型で高さが出ず…。
ちょっと平べったくなっちゃいましたが、
お味は抜群に美味しかったです。
昨日のおやつの時間に焼き上がったので、娘は焼き立てを4つも食べてました。
「晩ごはんが食べられなくなるんじゃない??」
とも思いましたが、その心配は無用。
しっかりご飯も食べてくれました^^
(基本。我が家は3度の食事がメインなので。)
そして今朝も3つ食べていった娘。
彼女にも食欲の秋、到来です。笑
それにしても久しぶりのロールパン。
バターの多さに驚愕です(^^;
普段、リーンな生地ばかりなので余計そう感じたのかも…。
もう少しバターを減らしても大丈夫かも。
ホシノさんでも試してみたいな♪
ロールパンのこの裏側を見るのが好きなんです^m^
なんか、可愛く無いですか??
明朝。
朝焼けが綺麗でした。
この空を見ると、「今日も1日頑張ろう」って思えます。
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