まずは1本目。
ホシノ×ラ・トラディション・フランセーズのバゲット。
加水は75%です。
クープは良い感じに開いてくれました^^
辛うじて帯切れも免れてるし。笑
問題はクラム。。。
これまた微妙――(><)
というか、絶対に詰まってるし・・・。
縦切り恐怖症のため、このままでお許しを(^^;
そして2本目。
ホシノ×タイプERのバゲット。
加水55%。更に微妙なフォルムです。。。
いつもは1次発酵を3倍近く取るのですが、この時は2倍ちょっと。
そのせいか分かりませんが、クープの開きが弱々しかった・・・。
頑張って縦割り。笑
おっとーー!!
ちょっと良い感じなんじゃないですか――??
もうちょっと近くで見てみましょう。笑
縦割り躊躇の跡が見られますが、何か??汗
このクラム。嫌いじゃない――^^
というか、むしろ好き!!
全貌は、かなり微妙なフォルムだけどクラムは好み。
発酵倍率の違いなのか、お粉の特性なのか・・・。
(ERの方が灰分が多いので気泡が入りやすいのかも・・・。
調べて無いので曖昧ですが・・・。)
まだまだ詰まってる所も多々ありますが、
少しだけ希望が見えてきたように思います。
最近はフランセーズよりERの方が美味しく感じるなー。
やっぱりホシノさんは国産のお粉との相性が良いんでしょうね。
しばらくERで続けてみようと思います。
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